增加民宿 活化眷村

2

高雄市文化局為活化眷村,自多年前推出「以住代護」計畫徵選民眾入住眷村,以實際居住來達到維護眷村的作法,效果甚佳,受到民眾好評,為擴大效益,增加眷村民宿進駐,是可行的作法。
眷村是台灣特有的聚落,原有近千個眷村,目前只剩下約三十個。高雄市因有陸海空三軍基地與軍校,同時也保留全國保存面積最大且涵蓋三個軍種的眷村,目前共有近九十公頃的眷村,為全國之冠。
市府在五年前推出以住代護計畫,以補助方式讓民眾自行修繕房舍,並提供五年無償居住,目前起已媒合百餘戶進住。這個計畫讓眷村重新成為一「家」,呈現原眷村文化中家戶間互助合作的精神,推出計畫後,眷村原住戶至今仍不時回來與新住戶串門子,述說過往的眷村生活。這個作法有別於其他縣市以閒置空間標租,來處理眷村問題,別具意義。
今年新春期間,在眷村以住代護的住戶們,帶著自家料理的家常菜歡喜共享,席間非常熱鬧,宛如昔日眷村日常,氣氛溫馨,讓人充分體驗眷村生活與文化。
目前高雄各區空置眷村仍然很多,而眷村的建築及環境很有特色,頗適合經營民宿。因此除了鼓勵以住代護的政策外,市府進一步可開放申請經營民宿,增加眷村民宿的進駐,透過巧思設計營運,以打造竹籬笆內新世界,讓喜愛眷村文化的民眾都能一圓眷村夢,這樣一來,業者與民眾都會歡喜投入眷村,不但開創眷村保存新紀元,也可讓眷村文化愈來愈活絡,未來甚至可成為高雄新亮點。
黃福鎮(高雄市/大學講師)

分享: