失智長輩 這3招防走失

4

【本報屏東訊】農曆春節期間失智長輩走失案件頻傳,靠員警即時救援得以返家團圓。統一超商與屏東基督教醫院呼籲用兩人以上同行、衣物內寫上聯絡明細、配戴定位器或愛心手鍊等方式,降低失智長輩走失機率,也有助提升失智長輩若意外迷走時,在有效資訊帶領下,能盡速返家。
根據屏東縣警局統計顯示,近三年走失人口有百分之六至十是失智症患者,比率逐年增加,以五十五歲以上的中高齡長者為主。屏東基督教醫院的網路民調中也發現,對照護者而言,最恐懼失智症患者發生的行為第三名是「迷路遊走」,「忘記關火」、「攻擊行為」則分居第一、二名。
統一超商表示,全台五千四百家多家門市不時就會遇到走失案件,其中失智長輩走失屢見不鮮,為了讓店長能辨識失智長輩、並提供有效協助,去年攜手與屏東基督教醫院從7-ELEVEN門市到警局、消防局等與社區密切互動的單位,廣開失智友善課程,提供失智者外出的友善環境。

分享: