引進ROSA機器人手臂 雙和醫院提升 腰椎手術準確度

11

【記者陳玲芳新北報導】人體的脊椎充滿許多神經與血管,每一次手術都考驗外科醫師豐富的臨床經驗。去年雙和醫院引進ROSA機器人,其精密如同GPS的測繪系統,在充滿複雜的神經血管叢林中,可規畫出最適合的病人的手術切入路徑,提升外科醫師手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少後遺症產生。
由台北神經醫學中心林乾閔副院長所領導的雙和醫院神經外科團隊,昨日發表使用ROSA spine機器人手臂所完成的全亞洲先驅案例。
林乾閔表示,臨床上在執行「腰椎神經減壓併骨融合手術」時,最具風險的部分在於骨釘的置入,若置入位置不良,可能造成永久性的神經損傷;而ROSA spine機器人手臂,可在術中計畫骨釘置入的最佳位置,藉由機器人手臂精準地定位骨釘置入的路徑及位置,避免因骨釘置入造成永久性神經損傷。
ROSA機器人手臂導航系統,針對脊椎疾病,包括脊椎減壓手術、椎間盤部分摘除、脊椎畸形、脊椎腫瘤、脊椎骨融合手術等,提供完善且安全性高的微創治療。隨著雙和醫院神經外科引進ROSA機器人手臂導航系統,創脊椎精準醫療之先驅後,未來將在該院成立亞洲ROSA spine訓練中心,以提供長期受腰椎病痛所苦的病人,一項更安全的新選擇。

分享: