救濟條例 讓產科訴訟鑑定減6成

0

【本報台北訊】我國首份生產事故救濟報告出爐,從試辦至立法實施至今六年多,受理七百八十件申請案、審定五點四億元救濟金,也因醫院主動關懷,使產科訴訟鑑定案減少六成,讓婦產科從過去鬧醫師荒,近年重回住院醫師名額的搶手選項,由黑翻紅。
為保障生產風險,並改善婦產科執業環境及人才招募困境,衛福部二○一二年開辦「鼓勵醫療機構辦理生育事故爭議事件試辦計畫」,因成效顯著,「生產事故救濟條例」順利立法,於二○一六年六月正式實施。
國內第一份生產事故救濟報告試辦階段四百二十七個個案,共受理孕產婦九十九人死亡,造成中度以上身心障礙者則有二十四人。新生兒死亡一百二十三人,中度以上身心障礙新生兒一百零五人,至於胎兒死亡七十六人。該條例規定,由政府承擔女性生產風險,產婦、胎兒及新生兒若不幸於生產過程死亡或造成中度以上障礙,可申請最高兩百萬元救濟金。醫院也應成立關懷小組,主動向產婦及家屬進行關懷,同時探究事故發生原因並進行改善。
特別的是,逾八成民眾對醫院提供的關懷服務感到滿意,約有百分之九十五的案件未再訴請地方衛生局調處,也使得衛福部醫事審議委員會接受的司法訴訟鑑定案,產科六年來減少六成,婦產科住院醫師的招生率也上升四成。
衛福部醫事司長石崇良說,借鏡生產事故救濟的成功經驗,積極推動「醫療事故預防及爭議處理法」立法,讓醫院主動關懷、檢討改善及透明公開等機制,能擴大適用於所有科別,降低冗長的醫療糾紛興訟。醫爭法草案已送進立法院且逐條討論完成,但有幾條待黨團協商確認。石崇良說,行政院今年再度將該草案列為優先法案,「有信心本會期能順利通過。」

分享: