做家事≠運動建身 4個理由

6

【本報綜合報導】很多家庭主婦沒有固定運動的習慣,但是自認靠著日常做家事,也能消耗卡路里並能達到健身的效果。中國大陸微博健康博主「凌雲健身」表示,做家事對身體是有好處的,但不能完全替代運動,兩者之間主要有以下四種區別。
運動強度不同
平常做家事,例如掃地、搬東西等,每小時約消耗兩百大卡,如果是強度的重量訓練,約五百至六百大卡,而跑步也可達到四百至五百大卡,做家事相對來說強度低很多。
所謂重量訓練是一種針對阻力所使用重量的一種力量訓練。透過對肌肉釋放壓力,搭配如槓鈴和啞鈴使用,或使用重量訓練機器,這些運動會刺激肌肉使其變得更強壯。
針對部位不同
做家事頂多是行走、彎腰以及手部的簡單低強度訓練,沒有針對特定部位,一般的掃地拖地對肌肉刺激不夠到位;而進行正式訓練,像是健身房的重訓器材、家裡自備的小型器材都可針對特定部位訓練。
激素環境影響不同
很多人對運動的觀念還停留在燃燒多少卡路里,例如做家事每小時消耗兩百大卡,那做兩至三小時是否可取代一小時運動?答案是「不能」,因真正改變體型的不只有卡路里,而是「人體的激素環境」。凌雲健身舉了多項例子,像是小孩長高是因體內生長激素分泌旺盛,男性比女性容易長肌肉,是因男性的雄性激素比女性多二十倍。
雖然運動確實會燃燒卡路里,但透過不同種類的訓練,更多的是刺激身體,向身體傳遞訊號,身體對這些刺激的反應是分泌激素,例如重訓會刺激雄性激素和生長激素,讓身體對胰島素更敏感,促進肌肉生長和脂肪燃燒。反觀平常做家事活動強度低,不僅燃燒卡路里少,體內激素環境也沒明顯變化。
運動給人心情不同
很多人做家事時,總覺得是不得不做的事,心裡有些抗拒,但運動即使很累很吃力,但是覺得對身體幫助很大,所以相對心情也愉快。
凌雲健身指出,綜觀以上四點,做家事和運動還是存在明顯的差別,做家事和一般日常活動當然是比完全不動來得好,但是若要獲得更優異的體態和健康的身體,建議還是要加入運動行列。

分享: