先天宮乞米龜 保佑平安順利

3

【記者羅智華嘉義報導】擁有三百多年歷史、位於嘉義縣東石鄉的先天宮,為祈求國泰民安、社會安康,每年都會在元宵節舉辦「乞米龜活動」,讓民眾藉此求健康、保平安。今年在民眾虔誠還願下,米龜重量更高達兩萬五千台斤。
乞米龜儀式舉行迄今已有近百年歷史,每年都吸引數千民眾共襄盛舉,是在地盛大的元宵節宗教民俗活動。
先天宮主任委員吳森源表示,先天宮主祀五年千歲十三天王、廣澤尊王等神尊,每年廟方舉行的重頭戲之一,就是「乞米龜」儀式,許多民眾都會特別從各地前來,以虔誠心意向神明擲筊「乞龜」,希望能順利求龜成功,保佑來年的平安順利。
由於龜帶有吉祥寓意、是長壽的良好象徵,是許多宮廟每年元宵節都會舉行的宗教民俗活動。吳森源表示,以先天宮為例,「乞米龜活動」每年都有許多民眾共襄盛舉,求得米龜的得主往往會在隔年再加碼還願,因此讓米龜重量年年增加,到了前年更突破兩萬台斤以上;今年則在去年得主還願下,再次刷新紀錄,米龜王重量達到近兩萬五千台斤。

分享: