歐洲多國立場或動搖打臉美國 英認華為5G風險可控管

3

【本報綜合外電報導】英國國家網路安全中心(NCSC)正檢視國內的電訊設備建設,包括建議如何應對華為5G網路構成來自中國的間諜威脅,英國媒體引述消息指出,報告聲稱可以降低使用華為5G網路設備時的風險,其立場或與美國背道而馳,令美國遊說盟國把華為擋在高速電信系統門外的努力受到重挫。
兩位知情人士將報告得出的結論告訴英國《金融時報》,指NCSC認定,有辦法對未來5G超高速網路中使用華為設備的風險加以控制。這一結論出爐的時機,正值美國加緊努力說服盟國禁止華為參與電信網路建設,理由是這家中國通訊供應商可能幫助中國政府從事間諜活動或網路破壞。
一位知情人士表示,英方的結論對歐洲各國領導人起到「舉足輕重」的作用,因為英國是五眼聯盟情報分享網路的成員,因此可獲得敏感的美國情報。
他說:「其他國家可以提出這樣的論點,即如果英國人有信心緩解國家安全威脅,那麼他們也可以向國內公眾和美國行政當局保證,只要他們採取了英國人推薦的各種預防措施,他們就可允許國內電信服務供應商使用中國組件。」
美國認為,5G的速度將如此之快,並且將用於軍事用途,以至於使用任何中國電信設備都帶有太高的風險。美國官員還提出,儘管到目前為止可能沒有惡意活動的證據,但華為可能會使用惡意軟體更新為間諜活動創造條件。
英國信號情報機構政府通信總部前主任漢尼根近期在英國《金融時報》撰文,稱NCSC「從未發現任何證據,證明中國政府通過華為進行任何惡意網路活動」,而且「有關在5G網路的任何部分採用中國技術都代表不可接受的風險的斷言是無稽之談。」

分享: