川普擬5月訪日 將成新日皇首位國賓

3

【本報綜合外電報導】美日兩國政府正針對美國總統川普於五月底訪問日本一事進行磋商,川普可望成為五月一日就位為新日皇的德仁首度接見的國賓。
日本《每日新聞》報導,美日兩國政府正在磋商川普於五月二十六日起到日本進行為期三天訪問一事。日本政府已邀請川普到日本進行國是訪問,川普可望成為現任皇太子德仁於五月一日就位為新的日皇後首度接見的國賓。
川普訪日期間,除了拜會新日皇之外,也將與日本首相安倍晉三舉行會談,議題包括北韓的非核化等,以展現美日同盟關係密切。
川普預定本月二十七、二十八日在越南與北韓領導人金正恩舉行高峰會談,預料他五月底與安倍會談時,兩人將針對北韓問題進行協商。此外,今年春天美日將展開貿易談判,預料五月底兩人也將針對這議題進行意見交換。
美日兩國政府也正在磋商安排川普與安倍進行「高爾夫球外交」。
川普預定六月出席在大阪舉行的二十國集團(G20)高峰會,美國總統在兩個月內兩度訪問日本,實屬罕見。川普二○一七年一月就任美國總統後,同年十一月首度訪問日本。

分享: