砍不賺錢航班? 華航:評估中

0

【本報台北訊】華航在傳出因為罷工後人力成本過高,將大砍不賺錢航班後,接獲大量消費者關切電話,唯恐自己經常搭乘的航班被砍。華航公司對此表示,華航公司對於航網營運一向以滾動式定期檢視獲利。獲利不佳或營運未達經濟規模之航線,會透過如增、減班次等方式研議調整運能,達到優化航網效益。
傳出下半年將被砍的航班包括新加坡中轉泗水、印度德里、倫敦、紐澳航線等,目前尚在評估階段,預期若有調整,最快也要下半年全新班表才會調整,不影響到旅客權益。
華航公司強調,以安大略航線為例,自開航來透過營業推廣、調整時間帶及機型轉換等優化航網,航線營運良好。不但市場口碑佳,便利及獨特性深受消費者喜愛,同時穩定逐步獲利,今年一月分載客率高達九成,全年市場可期。針對已獲利的航線,公司當無停航之理由。
華航公司聲明,目前並無針對特定航線有減班或停飛計畫。
航空界人士指出,政府持有華航的股份,讓華航在評估停掉一些航線時,不能只考量獲利。像是獲利較差的紐約等航線,考量公司形象與配合政府外交政策,不能說停就停。
華航近年因引進新機,陸續開闢布里斯本、墨爾本、倫敦及安大略等航線,亞洲線也有部分航線調整,航空業界指出,養航線需要時間成本,如果油價低,載客率較差的航線還可以苦撐,等待市場做大,但當油價上揚,載客率低的航班就會嚴重影響公司獲利。
面對罷工後的人事成本攀升,華航已展開因應,首要目標是「減少支出與提升獲利」,航線重新規畫成為首要任務,除檢討獲利不佳航線,也會調配淡、旺季航班增加機隊使用效率。
對於華航下半年擬砍掉部分虧損航線傳聞,交通部表示,這是公司治理,由華航自己判斷,如何讓公司經濟有效益。政務次長王國材表示,過去是因為有勞資糾紛,交通部才不得不跳出來。

分享: