核能學會發文 核廢怎麼辦 學者要幫政院上課

1

【本報台北訊】對於前總統馬英九與前行政院長推動核一核二核三延役、核四重啟,行政院發言人Kolas Yotaka回應表示,請擁核者回答,到底不斷產生的核廢料要放在哪裡?不過,中華民國核能學會早在十三日就發文給行政院,要求安排適當場合與時間,他們派專家向社會大眾說明核廢料處置技術及發展現況,也給政院和發言人正確資訊。
Kolas指出,到目前為止,包括核電廠所在的新北市,屏東縣,以及所有曾經被選定為核廢料最終處置場址,包括花蓮縣,台東縣,以及相關的縣市等,有非常多的縣市拒收核廢料。
另一方面,清華大學原子科學院院長、以核養綠公投發起人之一的李敏,昨天在臉書貼出給行政院的公文,向行政院宣戰,請政院安排時間地點,他們主動來說明。
公文指出,請行政院安排適當場地與時間,由核能學會放射性廢棄物管理學術委員會,和核燃料及再循環利用委員會,向行政院及社會大眾說明核廢料處置技術發展現況,這兩個委員會成員具有學術及技術素養,可提供國際間核燃料及放射性廢棄物處理與利用資訊,給行政院及發言人正確資訊。
李敏指出,目前使用核能國家對於用過核燃料的處置政策有三種選擇,一是視為廢棄物直接深層地質掩埋,如瑞典、美國等國;二是再處理,如法國、日本、瑞士等;或兩者並行,如德國、西班牙,很多國家政策選擇保留彈性, 期待日後有更好的再處理技術。
清華大學核子工程與科學研究所教授葉宗洸表示,核廢料從來就不是問題,只是反核團體用來恐嚇的工具。他指出,高階核燃料退役僅用過百分之五的鈾元素,終極高階放射性核廢物可經過最新核轉化技術、搭配加速器處理,還能拿來發電,目前全世界好幾個國家,都在研發這百分之五的處理技術。

分享: