出口轉衰 業者估央行恐降息

1

【本報台北訊】市場原先研判央行將升息,但近來國內經濟數據表現不佳,金融圈對中央銀行貨幣政策預期將出現「髮夾彎」,降息的可能性持續升溫;資深券商主管指出,若出口出現兩位數字衰退,央行可能宣布調降貼放利率。
主計總處二度下修幾年經濟成長預估值,下修至百分之二點二七;財政部公布一月出口二百七十三億美元,連三月負成長,這都是市場認為央行貨幣政策可能鬆綁的關鍵。
長期關注央行貨幣政策的債券商主管分析,國內經濟數據表現差強人意,市場對台灣貨幣政策的看法也開始轉向;原先市場研判,今年央行貼放利率極可能維持平盤,意即「連十四凍」,但今年以來,出口與經濟成長表現遜於預期,金融圈開始出現聲音,認為央行非但不會升息,甚至還有降息的可能。
至於美國今年還有兩次升息機會,台灣央行是否仍有降息空間,金融圈主管說,就算要降息,可能也不會這麼快,因為經濟還是在成長,只是成長幅度減緩。

分享: