兩岸和平協議 政院:先公投

3

【本報台北訊】備戰明年總統大選,藍綠緊抓兩岸議題,國民黨主席吳敦義日前拋出「若國民黨重新執政,將與大陸洽簽兩岸和平協議」,行政院昨天表示,將修法明訂兩岸和平協議簽訂前應舉行公投,並訂出條件與門檻,此案列為本會期最優先法案。
執政黨昨天舉行行政立法協調會,行政院與民進黨立院黨團討論立法院新會期的優先法案,決定提出四十七案最優先法案,一般優先法案四十六案,組織改造四十八案,共一百四十一案。其中,最優先法案分作三大主軸,包括回應社會期待、強台與保台三大類。
「保台」主軸下,政院將優先修正兩岸人民關係條例,明訂兩岸和平協議簽訂前應舉行公投,並訂出條件與門檻。行政院發言人Kolas Yotaka表示,此修法就是希望兩岸在進行任何協議之前,協議的內容必須由台灣二千三百萬人決定,協議的內容必須尊重台灣人民,經過公投的程序來獲得大部分台灣人民的支持。
國家安全部分,針對中國大陸受理港澳台居民申辦居住證,Kolas表示,政院與民進黨團已達成共識,將管制台灣人到中國大陸領取居住證,除了規定領取居住證的台灣人必須向政府報備,且不得回來參選公職,但不影響投票權。
她進一步說明,領有大陸居住證的國人,除非已放棄一定時間,否則不能參加任何公職選舉擔任民選公職人員,或者擔任軍人、公務員、各級公立學校教師,「機敏機關」如情報機關的限制更嚴格。
至於是否針對隱瞞者訂定罰則,Kolas表示,目前草案還在研擬中,可能會朝這個方向討論。

分享: