社論–關注貿易戰的進展

24

美中兩國貿易談判代表上周在北京舉行會談,傳出會談有進展的訊息,並決定本周繼續在美國華府會談。
美國財長梅努欽在推特上說,他與美國貿易代表賴海哲和中國大陸副總理劉鶴舉行「具有成效」的會議,並面見了中國國家主席習近平。媒體報導中方代表可能最快本周二離開北京前往華府。大陸中央電視台引述習近平談話說:「我們願意透過合作解決這些問題,並尋求一項雙方都能接受的協議。」美國總統川普也表示,如果談判接近達成協議,不排除把提高二千億美元中國輸美產品關稅的三月一日期限往後延,並願意與習近平會面以簽署協議。
雙方都在營造和諧與合作的氛圍,也都想讓貿易戰盡快落幕。因為美國的關稅顯然正在傷害中國經濟,大陸股市重挫,經濟成長也進一步減緩。北京渴望與美國達成協議,以阻止經濟減速和扭轉股市跌勢。白宮也對談判展現積極態度,以提振美國股市。
談判代表也心知肚明,以牙還牙式關稅報復戰的結果,將是「鷸蚌相爭、漁翁得利」,其他國家將因此而受惠。
據聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)估計,受提高關稅影響的美中貿易商品大多轉出去至第三國。如受美國關稅影響的二千五百億美元中國出口產品中,將有百分之八十二流往第三國企業,約百分之十二留在中國公司,僅百分之六留在美國公司。
受中國關稅影響的一千一百億美元美國出口商品,有百分之八十五將被其他國家的企業拿走,美國企業僅保有不到百分之十,中國企業只留住百分之五。顯示片面課徵關稅阻止競爭對手非常有效,但對保護國內產業則無效。
雙方在降低貿易逆差有高度共識,新傳出的消息是中方提議未來六年將向美國進口總額達二千億美元的半導體產品。中國談判代表也提議取消補貼消費者購買某些節能、小型國產車政策。北京日前也承諾大幅增加中國購買美國農產品和能源產品(包括大豆,液化天然氣和原油)。
這次北京談判的氣氛比之前好,但仍不足以達成協議以結束貿易戰。在本周談判中,美中兩國官員在造成當前貿易爭端的若干結構性問題陷入僵局,包括華府抱怨中國強迫美國企業技術移轉、竊取智慧財產權問題;及北京政府補貼國內企業的政策與外國企業進行不公平競爭等。如賴海哲所說:「我們認為,我們必須在一些非常非常重要和非常困難的問題上取得進展。」
對美國,要中國改變一些經濟的結構性問題確實很難,因為中國經濟發展的下一階段確實需要技術,不會輕易同意放棄期望外國投資人與陸企分享技術的做法。中國有些人覺得,隨著兩大爭奪全球領導地位,美國正在藉由這場貿易戰遏制中國的崛起。尤其是在美國帶頭下,一些國家政府阻止國內電信業者在下一代5G行動通訊網路使用華為公司的設備,更引起中國不滿。
雙方本周在華府的談判要一次到位、達成廣泛性協議,較有難度。中方在此次談判中著重於透過大量採購,以立竿見影降低兩國貿易逆差金額,藉以說服川普總統延長關稅休兵期,直接與習近平對話以一舉解決爭議。川普宜應先取得階段性「勝利」(降低逆差),於延長的休兵期慢慢解決兩國間結構性貿易摩擦,俾面子裡子兼顧。

分享: