體位分級師 助身障運動員不徬徨

9

【本報綜合報導】有別於一般運動賽事,身心障礙運動賽事須依照參賽者身心障礙狀況等級及種類分級,需要公正、專業的身心障礙運動體位分級師協助運動員分級,正確的分級能使比賽更公平。台灣二○一○年成立身心障礙者體位分級及健康管理中心,目前有十二位國際分級師,為亞洲地區比例最高。
一九四八年,神經內科醫師古德曼為幫助二戰傷員減輕傷痛困擾、擺脫消極心理,在英格蘭為脊髓損傷軍人成立運動競賽團體,成為帕拉林匹克運動會起源。
帕運是身心障礙運動會中的最高等級賽事。帕運或亞帕運賽事項目,必須能「客觀、可測量」分級,因此目前只有肢體、視覺及智能障礙三個類別,聽障因具爭議性未被納入。不同類別還要根據身心障礙程度細分級別,因此需要分級師協助運動員分級。
身心障礙運動員以肢體類別最多,台灣以小兒麻痺症為主,國際上以截肢、脊髓損傷、腦性麻痺為主。台灣二千三百多萬人口中,約有百分之五、一百二十萬人為身心障礙人士。
分級師可幫助運動員更準確報名比賽,判定標準依各運動項目不同。除了評估運動員在分級活動中的表現,分級師也須從日常生活觀察,判斷運動員的體位分級。
分級中心網站介紹成立背景,包括讓身心障礙運動員跟一般運動員一樣,能了解自己的心肺能力及運動處方,知道如何加強肌力、肌耐力等,也增加其社會參與的自信心。
台灣目前有三十二名合格體位分級師,其中十二人取得國際分級師證照。具備國際身障桌球分級師證照、現任分級中心主持人的醫師林傳朝透露,他二○○二年接觸分級師工作,一開始要自己扛機器、無給職參與,後來分級中心成立,建立較佳制度,才有更多人願投入分級師工作,但與其他行業相比仍算少數。
近年來,台灣取得國際證照的分級師,都有參與國際賽會的經驗;去年在印尼舉行的亞帕運,就有視障及保齡球專長的台灣分級師擔任大會分級師工作,先前的仁川亞帕運也有五位台灣分級師。

分享: