吃元宵有吉兆 跟孔子有關

3025

文/小編整理

元宵節到了,各地紛紛舉辦燈節活動,北台灣3縣市首長侯友宜、林右昌、鄭文燦一起放天燈,訴求大台北生活圈共好;高雄市長韓國瑜則是在參香時,獲贈雍正對聯「惟以一人治天下,豈為天下奉一人」,讓節慶也有政治味。

但你知道流傳許久的「元宵」,只因諧音「袁消」,在民國初年被當時的大總統袁世凱禁用,要求改名為「湯圓」。還好袁世凱的皇帝命並不久,不然我們現在過的就不是元宵節,而是湯圓節;此外,大家熟知的「只許州官放火,不許百姓點燈」典故,也跟元宵節有關。

平溪天燈節今晚在十分廣場施放天燈。圖/楊祖宏

元宵古稱「浮圓子」 

據王建男在《中國人的雅致生活》書中指出,元宵節吃元宵的來歷,傳說起源於春秋時期的楚昭王,某年正月十五,楚昭王經過長江,見江面有漂浮物,是一種外白內紅的甜美食物,於是請教孔子,孔子說「此浮萍果也,得之主復興之兆」,從此正月十五吃元宵成了傳統。民間對吃元宵的習俗源於何時說法不一,仍有待考證。

作家唐魯孫也曾在「說元宵」一文表示,吃元宵從北宋就頗為流行,不過最初因元宵熟了會浮在水上,所以叫「浮圓子」,到明朝才改叫元宵。

元宵又稱為「浮圓子」。圖/取自網路

袁世凱憂「袁消」 禁元宵

不過傳承久遠的元宵,遇到政治也被牽連。1911年辛亥革命爆發,國父孫中山在南京就任中華民國臨時大總統,袁世凱也逼迫大清皇帝遜位,由他組臨時政府。

袁世凱收割革命成果擔任中華民國首任大總統後,一心想復辟登基當皇帝,並在1915年12月宣布隔年為「洪憲元年」,招來國內諸多勢力反對,他也為此終日提心吊膽。

隔年正月,袁世凱聽到街上賣元宵的人拉長嗓子喊著「元~宵!」讓他愈聽心愈寒,覺得似乎在喊著「袁~消!」有袁世凱被消滅之譏,於是下令禁止稱「元宵」,只能稱湯圓或粉果。

幸好此事沒多久,袁世凱就在各方壓力下取消帝制,他也在1916年6月過世,否則元宵節恐怕就此改名成「湯圓節」。

湯圓。圖/取自網路

宋朝州官 元宵禁點「燈」

元宵節在宋朝也曾受到政治力干預,羅維明在《漢字與飲食》中指出,元宵是過年最後一天,人們抓住歲月尾巴進行最後狂歡,各種聚會活動競相亮相,「鬧元宵」活動都以燈火為中心,如鬧花燈、放煙火等。

但是宋代州官田登卻因自己的名子必須避諱,凡與「登」同音的字都不能使用,違者多被鞭打。於是到了元宵節,當地布告只能說「本州依例放火三日」,不准出現「燈」之類字眼,也就是「只許州官放火,不許百姓點燈」的緣由。

元宵燈會提燈。圖/資料照片

元宵、湯圓 搓、搖大不同

有很多人疑惑元宵與湯圓有何不同?據曹銘宗在《台灣食物名小考》裡指出,兩者本是同根生,都以糥米粉包裹餡料製成,但作法有些不同。

湯圓是把糯米粉加水揉成圓糰,稱之「搓湯圓」,如果再包入餡料,稱之「包湯圓」;元宵則是把餡粒沾水後放入裝有糯米粉的竹筐後不斷搖動,讓餡粒滾動沾勻黏粉,稱為「搖元宵」。

一般來說,湯圓可甜可鹹,但元宵都是甜的。元宵因外沾糯米粉,煮時湯較濃稠,若加了桂花蜜香氣四溢,再加酒釀更覺滋補,但唐魯孫卻嫌元宵容易「板滯而不鬆軟」,這就視個人口味而看法不同了。

元宵是把餡粒沾水後放入裝有糯米粉的竹筐不斷搖動,稱為「搖元宵」。圖/資料照片
分享: