雨水節氣 乍暖還寒 5食物養生首選

6982

文/小編整理

「雨水」是農曆正月的第2個節氣。「雨水」到,就意味著寒冷的冬季即將過去,隨之而來的便是生機盎然的春天。今年雨水為國曆2月19日,正值農曆元月十五元宵節。元宵節又稱「上元節」或「小過年」,在此日點燈,有以火克水的用途,有水火相濟之理。

圖/取自網路

雨水季節,天氣變化不定,是全年寒潮過程出現最多的時節之一,忽冷忽熱,乍暖還寒的天氣對農作物生長及人們的健康易造成危害。在防寒防凍的同時,仍要注意個人的身體保健,以防止冬末春初感冒等流行疾病的發生。 雨水節氣該吃什麼養生呢?以下介紹5種養生首選的甘溫食物。

1.蜂蜜

圖/取自網路

中醫認為,蜂蜜味甘,入脾胃二經,能補中益氣、潤腸通便。春季氣候多變,天氣乍寒還暖,人容易感冒。由於蜂蜜含有多種礦物質、維生素,還有清肺解毒的功能,故能增強人體免疫力,雨水節氣吃蜂蜜是春季最理想的滋補品。因此,如果每天能飲用1-2匙蜂蜜,以1杯溫開水沖服,對身體有滋補的作用。

2.紅棗

圖/取自網路

春季宜少吃酸的,多吃甜的,雨水節氣紅棗可當選。中醫認為春季為肝氣旺盛之時,多食酸味食品會使肝氣過盛而損害脾胃,所以應少食酸味食物。人們在春天時戶外活動比冬天增多,體力消耗較大,需要的熱量增多。但此時脾胃偏弱,胃腸的消化能力較差,不適合多吃油膩的食物,因此,熱量可適當由甜食供應。雨水節氣吃紅棗正是一味春季養脾佳品。

3.櫻桃

圖/取自網路

雨水節氣的水果建議吃櫻桃。櫻桃素有「春果第一枝」的美譽。櫻桃果實肉厚,味美多汁,色澤鮮豔,營養豐富,其鐵的含量甚高,超過柑橘、梨和蘋果20倍以上,居水果首位。櫻桃性溫,味甘微酸,具有補中益氣,調中益顏,健脾開胃的功效。雨水節氣吃櫻桃可發汗、益氣、祛風及透疹。需注意的是,櫻桃屬火,不可多食,身體陰虛火旺應忌食或少食。吃不了櫻桃,草莓也是不錯的選擇。

4.春筍

圖/取自網路

被譽為「素食第一品」的春筍作為美味佳肴,自古以來備受人們喜愛。文人墨客和美食家對它讚歎不已,嘗鮮無不道春筍。雨水節氣吃春筍,筍體肥厚,美味爽口,營養豐富,可葷可素。做法不同,風味也各異,炒、燉、煮、煨皆成佳肴,各地名菜春筍均占一席之地。

5.菠菜

圖/取自網路

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季為佳。春天的菠菜根紅葉綠,鮮嫩異常,最為可口,吃春季上市的菠菜,對解毒、防春燥頗有益處。中醫認為菠菜性甘涼,能養血、止血、斂陰、潤燥。因菠菜含草酸較多,有礙鈣和鐵的吸收,吃菠菜時宜先用沸水燙軟,撈出再炒。

春季肝氣旺盛 防溼寒重養脾

傳統醫學認為肝主生髮,春季肝氣旺盛,肝木易克脾土,故春季養生不當易損傷脾臟,導致脾胃功能的下降。雨水節氣之後,寒溼之際最易困擾脾臟,故雨水前後應當著重養護脾臟。

圖/取自網路

1.調暢肝臟

要保持肝氣調和順暢,在飲食上要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例。同時還要保持五味不偏,盡量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜等。

2.健脾利溼

內以養護脾氣,外以清利溼邪,以達到養脾的目的。春寒料峭,溼氣一般夾「寒」而來,因此雨水前後必須注意保暖,少食生冷之物,以固護脾胃陽氣。平時可多吃些胡蘿蔔、山藥、小米等食物,以達到健脾的目的。

圖/取自網路

3.預防「倒春寒」

初春的降雨會引起氣溫的驟然下降,這對老年人和小孩的身體健康威脅較大。特別是溫度驟然下降的時候,老年人的血壓會明顯升高,容易誘發心臟病、心肌梗塞等。小孩則容易因氣溫的改變而引起呼吸系統疾病,導致感冒和發燒。所以,春季要注意保暖,不要過早減少衣物。

中醫認為,脾胃為「後天之本」、「氣血生化之源」,脾胃的強弱是決定人之壽夭的主要因素。雨水節氣的養生要注意調節飲食。春季氣候轉暖,但風多易燥,容易出現皮膚、口舌乾燥,嘴唇乾裂等現象,應該多吃些新鮮蔬菜、多汁水果,以補充體內水分,調養脾胃亦是一大要點。在雨水節氣前後幾天服用「雨水養生湯」,對潤和脾胃大有益處,可調整臟腑氣血的微小失衡,預防和減少疾病的發生。

「雨水養生湯」作法⇨銀耳15克、核桃仁15克、枸杞30克、麥冬15克、小米適量,煮成粥。

圖/取自網路
分享: