【風尚力】 Herb Ritts 赫伯.瑞茨

6

文/Tori
出生:1952年8月13日美國
死亡:2002年12月26日美國
粉絲:Madonna、Christopher Reeve、
Elizabeth Taylor、Naomi Campbell……
赫伯.瑞茨最初在父母的家具公司當推銷員時,也兼差在沙漠中幫巨星李察.吉爾(Richard Tiffany Gere)拍照,後來,李察.吉爾成了赫伯.瑞茨的好友。
那一年,李察.吉爾由此一炮而紅,而赫伯.瑞茨精采的攝影作品,在美國的Vogue、Esquire、Mademoiselle等知名雜誌露臉了。
拍完李察.吉爾的照片後,赫伯.瑞茨開始為Mademoiselle雜誌做拍攝的編輯工作, 並為亞曼尼(Armani)和奇安弗蘭科費雷(Gianfranco Ferre)等品牌攝影。在20世紀 80年代,他所拍的照片都保持簡潔、清爽、大膽的風格,這成了他的攝影風格標幟。他甚至還是流行音樂總監,為歌壇巨星如珍妮傑克遜(Janet Jackson)、「小甜甜」布蘭妮斯皮爾斯(Britney Spears)和瑪丹娜(Madonna),掌舵拍攝音樂影片。
赫伯.瑞茨在很短的時間內,成為世界上最紅的時尚設計師,直到2002年才被打斷──他50歲時死於艾滋病。當時,多數媒體所引述的都是「死於肺炎」。2003年4月,美國的一本報導艾滋病的雜誌POZ發表一篇有趣的文章,那是關於赫伯.瑞茨生前最後幾個月的故事,有人說,赫伯.瑞茨會希望讓人知道他的病情的。
赫伯.瑞茨用他的攝影擁抱簡潔的構圖,留下了許多珍貴精采的風尚巨星照片,最重要的是,世人可以感受與體會到他的瞬間攝影所傳達出來的美好。在一個偶然的機會下,他也為美國品牌蓋普(Gap)的khaki拍攝了廣告,那種簡潔的多人合照的相片之表現方式,至今仍繼續被引用,也被其他品牌與攝影師所模仿。
赫伯.瑞茨所導演掌鏡的最性感視頻之一,是VH1:巨星男歌手克里斯.伊薩克(Chris Isaak)的《邪惡的遊戲》(Wicked Game),在遠遠海灘的是超級名模海倫娜.克里斯坦森(Helena Christensen)。由此可知,風尚攝影師赫伯.瑞茨是多麼地活躍,而且出色,他不僅在平面時尚攝影領域取得精采的成就,也在MTV視頻的掌鏡上有非凡的風格,於視覺的風尚領域注入另一番獨特的視野與風景。

分享: