【心照不宣】 見物減價盡孝心

7

文/朱同慶
在商場看到一套無論顏色、款式都非常漂亮的運動服,正適合老媽鍛鍊時穿。但到底要不要買,我卻踟躕了半天,擔心老媽又會像上次那樣,找出極其充分的理由,讓我將鞋子拿回去退掉。
爸媽自己選的打折促銷款式,不是顏色老舊,就是款式過時,只有尺碼還算合身,可是他們卻滿意得很。後來我才弄明白,原來爸媽相中的還是商品的價格,他們向來節儉,從不捨得為自己多花錢。
「都老太婆啦,穿啥還不一樣!」雖然,老媽每次都如此自嘲,講得滿不在乎,可我聽起來卻很不舒服。因為在我心裡,老媽永遠是年輕、美麗的。
突然,我靈機一動,常聽人講要「見物增價」,我何不反其道而行之,來個「見物減價」呢?
「真的嗎?這樣的款式,這樣的品質跟價錢,真是超級划算!」老媽穿上我剛帶回來的運動服,高興地在鏡子前面左照右照。
「嗯,剛好趕上周年慶。而且這個尺寸只剩一套,包裝的袋子還破掉了,售貨小姐說,要是自己穿就不礙事,因此又給我打了個折扣!」為了不讓老媽識破,我趕緊用路上想好的說辭補充說明。
有了這次蒙混過關的經驗,此後,「見物減價」就成為了我買東西給爸媽的「法寶」,當然,也缺不得「最後幾件」、「展品特惠」、「節日促銷」、「房屋到期」等關鍵詞的幫襯。每次看到他們歡喜的樣子,總令我開心不已。
正當我為此洋洋得意時,無意間卻從爸媽相視的眼神和笑語聲中感覺到,或許,他們早已識破我這點小伎倆。不過,我全當沒發覺,照舊使用著我的「法寶」,當然,老爸老媽也從未曾當面將我戳穿。

分享: