慈悲要有智慧

3

電視播出獼猴傷人的新聞,讓我想到最近閱讀滿謙法師的大作《雲水歐洲》,其中有一篇〈小鵬金翅鳥〉,記載在日內瓦會議中心,設有食台,每天都會有小鳥準時接受施食。
看到這麼多小鳥需要食物,因此滿謙法師想讓鳥兒得到足夠的食物,就去養小鳥的器材店購買餵食器,結果買不到,一問之下,才知道瑞士政府規定,春天期間不能賣餵食器,要等冬天下雪沒有食物,才可以餵食小鳥。`
滿謙法師感慨的說:「瑞士是以智慧來教育人民,讓鳥類維持其自然生態,自食其力,在需要的時候才適度給予。」所以覺得慈悲,也要有智慧,否則變成爛慈悲,愛之卻反而害之。
這篇文章,讓我十分有感。全省各地有台灣獼猴出沒,卻因為人類的爛慈悲,不當餵食,結果造成獼猴不斷地向人類索食,甚至搶奪食物,失去自我求生的本能,正是我們應該深思的。
政府該出面訂定餵食野生動物的規範,嚴格執行,才不會造成獼猴傷人的事件再度發生。
陳清枝(宜蘭縣/蘭陽教師分會會長)

分享: