歐盟與美裂痕擴大 盼川普能反省

2

歐盟與美國的裂痕正在擴大,這是好事,假使川普總統能就此深自反省。先是日前德國總理梅克爾在慕尼黑安全會議閉幕時,「炮轟川普獨斷獨行」。
接著是紐西蘭不一定拒絕華為。與此同時,英國政府宣布華為可以繼續在英倫投資5G等電信工程。這就使得英美紐澳加這個「五眼」聯盟,已有兩眼不跟從美國,見此,遂有分析師表明,來日可能會有「更多歐洲國家對抗美國」。
不但面對大陸華為的措施開始分歧,西方對委內瑞拉的立場,落差也很大,雖然將近一個月以來,外電報導讓人產生印象,以為全世界都在認同在美國共謀乃至誘惑下,發動外交政變的國會輪值議長瓜伊多。
歐洲固然有英法德等二十八個國家承認瓜伊多為「臨時總統」,但在義大利杯葛下,歐洲聯盟無法以集體名義承認瓜伊多,這就是日前美國副總統潘斯還在疾呼歐盟承認瓜伊多為委國總統的原因。在歐盟,較少或沒有殖民地國歷史的國家有二十二個,仍然接受馬杜洛為合法總統,義大利之外,還有挪威、瑞士、梵諦岡、賽浦路斯、白俄羅斯、希臘及羅馬尼亞等。
即便是在美國後院的「美洲及加勒比海國家」,承認瓜伊多的十七國,還是少於不承認的十九國。中東、非洲與「大洋洲與亞洲」更是都僅有一個國家,也就是摩洛哥、以色列與澳洲承認,未予承認的國家是分別是十六、五十一與三十三個。
委內瑞拉對於來自海外的善意,不帶偏見與政治圖謀的幫助,並不拒絕,就在美國找來台灣在內的若干國家,上周四在華盛頓開會,委內瑞拉公衛部長宣布,來自汎美洲健康組織(PAHO)及古巴與中國大陸的九百三十三公噸醫藥用品與器材,已經抵達。外電幾乎不談這批物資,讓人費解,畢竟,除了委國樂於接受,它還遠多於美國為主所要送達的用品(食品可讓五千人用十天,藥品則有一萬人份九十天) 。
我們假使通過紅十字會,乃至在委內瑞拉也有濟助經驗的宗教團體提供這筆五十萬美元資助,不就更可以顯得沒有狹隘的政治考量、也不會變成亞洲沒有任何國家搭理美國,而台灣儼然變成美國霸凌鄰國的應聲蟲,因此是比較可取的人道援助方式嗎?
馮建三(台北市/政大新聞系教授)

分享: