解決空汙 請從大林蒲和林園下手

1

高雄市長韓國瑜日前搭直升機鳥瞰高雄市,直升機自愛河上游行經下游再到大林蒲上空,突然看到霧霾一大片。大林蒲屬於小港區舊部落,位於高雄南端,和鄰近的林園區都面臨石化等高汙染工業,因此成為空汙重災區,堪稱難兄難弟。這些區域內的居民長久以來蒙受毒害,卻沒有政府可以真正幫助他們脫困。
大林蒲內有中油大林煉油廠,台電大林燃煤發電廠,以及台船、中鋼等,重汙染工業俱全。臨海工業區內還有五百家工廠、南區垃圾焚化爐、以及焚燒醫廢物的公司等。中油脫硫工場也轉進來,並擴建南邊的林園廠、大林煉油廠。而高雄氣爆事件後,未來將把五輕關廠所閒置上百個儲槽、前鎮舊港區三百座油品儲運設施等全數遷來,勢必造成本地汙染量擴增。
林園居民受苦受難也不遑多讓,自設立石化工業區後,四十多年來,公害、汙染事件頻繁。近年來五輕熄燈,原本的產量累加到南邊的林園石化區,於是有林園新三輕擴建計畫,乙烯也由原本的年產二十三萬噸,增加到八十萬噸。名為更新舊設備,其實是將產量加倍,等於新建一座石化廠。迄今,新三輕這把熊熊「巨火」,發生跳車事件不斷,雖說是安全維護的機制,卻逼得林園民眾睡不安眠。
石化業興起總是伴隨著「拚經濟」口號。新市府與企業界交流也得出「高雄要經濟起飛,需振興石化、電子、金屬等命脈」結論,讓昔日石化投資案似有起死回生的跡象。但石化業長期造成的空汙災難,已經成為居民健康揮之不去的夢魘。石化幽靈盤據在大林蒲、林園的上空,使得燃燒塔輪流排放,被前後夾住,酸的嗆的什麼味道都有,成為倒楣的環境難民。韓市長既然說施政會以改善空汙為首要,就先來關心大林蒲和林園。黃福鎮(高雄市/大學講師)

分享: