看人間 大學多樣貌 創造人類永續發展

1

文/周祝瑛(政大教育系教授)
近年來,受到全球化、商業主義及網際網路快速發展的影響,各國高等教育面臨前所未有的世界大學排行壓力,許多政府於是推動大學結構重組與績效評估等政策,來提升本國大學的競爭力與國際能見度。
從國際趨勢來看,首先,公平與效率議題備受關注,大學生的社會流動與階級複製問題,變得更加複雜。其次,大學、政府、企業與市場之間的關係改變,許多大學畢業生就業面臨低薪、派遣職位而非全職待遇、甚至找不到工作的問題,引起更多人關注大學科系如何培養就業力等問題。第三,為符應社會變遷需求,教育行政主管機關紛紛進行部門重整、機構合併與人力縮減等。第四,改變過去的撥款模式,以競爭與績效等模式,來提升高教水準。最後,國際評比與大學排行等結果,影響各國輿論與教育政策走向,如:深受國際論文發表索引資料庫(SCI、SSCI)發展所影響。
如何確實掌握與追蹤高等教育政策推動的成效, 聯合國教科文組織統計局曾公布以下指標,評估各國高教表現,例如:人類發展指數(Human Development Index)、性別不平等指數(Gender Inequality Index)、知識經濟指數(Knowledge Economy Index)、永續發展指標(Sustainability Index)與全球創新指標(Global Innovation Index)等。國際經濟合作與發展組織(OECD)提出高等教育學習成果評量(AHELO)計畫,了解大學生的學習成效等,彌補現行世界大學評比多著重研究成果的不足。
其中值得一提的是二十一所大學聯盟(U21)指標,改變過去以各大學排名的方式,分析會員國整體的高教發展成效與改進之處,透過以下四個面向來評量各國高教機構的表現,包括一、各校所獲的資源;指資源投入是維繫高等教育品質的必要條件,無論是來自政府部門的投入,亦或來自私人機構的支持。二、所屬環境:包含大學享有內部機構預算、學位頒發等方面的高度自治,也必須回應外界多元發展、機構競爭和績效考核的要求。三、資訊網路連接程度:指高教機構和社會其他機構的資訊連接表現,與刺激科技創新和經濟發展,也包含大學中國際學生比例。四、研究產出與影響力,包括大學生的移動力、畢業生及研究人員的數量、國家最高學府的質素、畢業生就業能力等。
總之,作者之所以提出上述這些世界大學排行與指標,是希望能呈現有別於當前盛行的上海交大及英國QS的世界高教排行榜,以及指出這些排行如何影響各國高教政策與大學的正常發展。透過這些不同的評估體系,能夠整體評量不同國家╲地區整體高教的發展情況,而非針對個別大學的排名。尤其針對學生學習成效、高教環境與極少在其他國際評比中出現的性別等相關指標,如女性學生及女性學術人員比例,環境永續發展及大學自主程度等項目,更能尊重大學多元與多樣貌的發展,創造人類的永續發展。

分享: