日麻疹患者167人 10年新高

0

【本報綜合外電報導】日本國立傳染病研究所昨天公布日本最新一周麻疹患者已達一百六十七人,是同時期十年來最多紀錄。其中以三重縣四十九人最多、大阪府四十七人次之,東京都也有十一人。
日本放送協會(NHK)報導,日本政府厚生勞動省表示,由於麻疹具非常強傳染力,擔憂未來疫情可能持續擴散,正在研究讓過去無接種疫苗紀錄等人,視為必須接種疫苗對象,也呼籲懷疑自己是否感染麻疹民眾,在就醫前先致電詢問。感染麻疹後會出現發燒及全身出疹等症狀,是病毒性傳染病,傳染力非常強;孕婦若感染可能出現流產或早產等情況。
國立傳染病研究所表示,根據日本醫療機構截至十日止的一周內通報,共新增二十二名麻疹患者,也讓日本二十個都道府縣麻疹患者人數達到一百六十七人。若以這個時期來看,目前的患者人數已創十年來新高。
新南向人員健康服務中心執行長彭仁奎表示,最有效的預防方法就是接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR),接受MMR疫苗注射後可維持至少十五年的保護力。除接種MMR疫苗,民眾出國期間也自備裝有口罩、乾洗手及防蚊液的防疫包,落實勤洗手、戴口罩,避免出入人潮擁擠或空氣不流通的場所。

分享: