水痘好發季 別忘幫孩童接種疫苗

0

【記者陳玲芳台北報導】冬季與初春是水痘的好發季節,適逢各學校開學,傳染恐達高峰。疾管署統計顯示,年後腹瀉、腸胃炎就診人次較年前多近一成,水痘感染也有微幅上升情形,創下五年來新高。疾管署提醒民眾,水痘傳染力極強,可透過空氣與飛沫傳染,老師與家長須留意孩童健康及飲食衛生,病癒後至少四十八小時,再恢復上學,以降低病毒傳播風險。
疾管署副署長羅一鈞表示,依據疾管署監測資料,上周二月十日至十六日,全國腹瀉門急診就診逾十六萬人次,較春節前一周的十四萬七千多人次,上升近一成;依過去監測資料顯示,去年春節後腹瀉就診人次超過十六萬,與今年腹瀉就診人次相當,今年人數仍可觀,推估與民眾忍耐至年假後才上醫院有關。近四周累計二十五起腹瀉群聚案件,以餐飲旅宿業十五起最多;檢出病原以「諾羅病毒」為主。
羅一鈞指出,上周水痘就診達九百八十一人次,較前三周學校寒假及春節時高,同時也是近五年來的同期新高;而近一個月來通報的五起水痘群聚傳染案例,國中小佔了四起,可見校園感染仍是大宗。適逢二二八連假將至,疾管署呼籲各學校須加強宣導,並及早注射相關疫苗。
台大醫院小兒部主任黃立民說,水痘好發於每年冬末與春季間,因為可透過空氣與飛沫傳染,所以傳染力極強,男童又比女童容易感染。他建議孩童接種公費水痘疫苗,因其約有八成功效,如果施打後三個月再自費施打一劑水痘疫苗,則保護力更可提升至九成八。

分享: