水裡來火裡去 神明淨港祈福

6

【記者曹麗蕙台北報導】「進喔!發喔!」在眾人鼓舞下,勇士們不畏低溫躍入港口,奮力游到對岸,祈求新的一年諸事吉祥。北台灣元宵節最有特色的宗教慶典「新北神明淨港文化祭」,昨在野柳保安宮前舉辦,數千人到場見證年輕力壯信徒扛神轎跳港的特殊宗教儀式,更有來自七個國家及新住民等上百名勇士不畏低溫跳水。
新北市長侯友宜表示,「野柳神明淨港」是新北市重要的文化資產,獨一無二的「水裡來,火裡去」祈福儀式,百人跳水淨身祈福活動報名年年秒殺,今年還吸引俄羅斯、巴拉圭、荷蘭、比利時的外國朋友前來體驗,成為國際宗教文化盛會。
今年參加跳港的俄羅斯女子Yulia更特別減重三十斤參加淨港活動,Yulia表示,去年就想參加神明淨港活動,因此用一年的時間努力健身減重三十公斤,也培養好體力,除了展現健身成果,也帶著朋友一起參加跳港活動。
今年最年輕的參加者是七歲的張紘語,張紘語受每年參加淨港活動的父親影響,因此愛上這項宗教活動,今年已經是第四年參與勇士跳港,他開心的表示,「班上老師一聽到要參加這麼有意義的活動,就馬上准假了!」
年紀最長的是七十八歲的林茂宏,他跟著游泳協會的會員一起參加神明淨港,先前也多次參加泳渡日月潭活動,展現不輸年輕人的活力與體力。

分享: