寶山打中午 食福傳承180年

1

【本報新竹訊】新竹縣寶山鄉每年元宵節,都會舉行神明遶境祈福活動,延續一百八十年未曾中斷,遶境期間,為了犒賞迎神遶境隊伍的辛勞,各家戶中午自發地挑擔奉飯「打中午」,這項傳統客家習俗活動,也吸引不少當地及外縣市朋友慕名前來,體驗客庄傳統好客、分享的精神。
「食空空,好年冬」。寶山鄉打中午文化季昨天登場,自新豐宮祭祀後,循百年傳統路線遶境祈福,除了客家信仰三山國王,也有媽祖、保生大帝、三太子等加入遶境行列,沿途商家設香案祈福,縣長楊文科、鄉長邱坤桶等地方人士也穿著藍衫,和遊客一同挑擔體驗,現場熱鬧滾滾。
寶山鄉長邱坤桶表示,「打中午」是從清道光年間,每到農曆正月十四至十五元宵節,開墾地區客家庄舉辦的神明遶境祈福活動;在遶境期間,各家戶會在中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出特色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」。
邱坤桶說,寶山打中午流傳百年不曾中斷,凝聚居民情感,也象徵客家人好客、分享和奉獻精神。

分享: