如是說

8

整理/陳聖綸
1 美國亞利桑那州60歲男子海斯(Randy Heiss)遛狗時,意外撿到墨西哥女童飄過邊境的許願氣球,曾歷喪子之痛的海斯購買了清單上的禮物,並與妻子動身前往墨西哥,為女童實現心願。海斯表示:
「(美墨)邊界有道約6公尺高牆,現在還纏上蛇腹形鐵絲網,但沒有任何事物能阻止孩子懷抱信念,或者許下耶誕願望。」
2 全球最受歡迎的奇幻小說《冰與火之歌》的美國作家喬治.馬汀創辦寫作營獎學金「地球人獎」(Terran Award),鼓勵英語非母語的奇幻科幻小說創作者參加,台灣人余卓軒脫穎而出,拿下此項比賽的首屆冠軍。引用日本動漫《海賊王》名句,他表示:
「我不會去統治這片大海,在這片海上,最自由的人就是海賊王。」
3 「台灣女婿」義大利插畫家路跑樂,畫風可愛討喜,寓有深意,曾在弘光科大藝術中心辦「觀點」創作個展。其中與個展同名畫作〈觀點〉,其樹葉由無數隻同一方向的魚構成,隱喻社會一致性及規格化,兩隻可愛的鳥用俯角、仰角對看,代表不同觀點。路跑樂指出:
「我們能做的最好的事情,就是永遠不要停止詢問。」
4 美國NBA灰狼隊球員「飆風玫瑰」羅斯(Derrick Rose)日前對爵士狂得50分,創下生涯新高,距離上次繳出單場40分以上的表現已經超過8年。對此,經歷5次手術,還能再次綻放的羅斯在接受《ESPN》專訪時表示,兒女是讓他持續奮鬥下去的動力,他感動的說:
「因為我不希望當他們回頭看到我時,我放棄了。」
5 馬來西亞佛光文化在拉曼大學舉辦「i閱讀三好雲水書展及手作坊」,拉曼大學副校長尤芳達教授在講座時,解釋網路上的資訊要再三確認,首先要確定所搜資訊是最新的、來自權威性團體,才不會被牽著鼻子走,沉迷網絡世界。他提醒:
「我們常以為自己看到的就是最真實的,但有時眼見也不一定是事實,何況是從網上得來的消息。」
6 70多歲的莊慶琮是家扶基金會成員之一,他從事建材五金進出口買賣,早年窮困,曾被掉落的刀子砸到腦部,但因太窮只能用布簡單包一包;他也出過嚴重車禍,只能靠實習醫生簡單縫補。他擔任家扶認養人30多年,近年更積極投入國際公益,他強調:
「熬過來了更珍惜,更要幫助跟我過去一樣的人。」
7 北市永吉國中退休數學教師杜泰生,因熱愛戲劇,一手策畫成立話劇社,透過排練及展演活動,啟發學生的多元興趣。他現已離開教育第一線,仍持續協助學校的數學輔導教學以及話劇社指導,獲選2018年教育奉獻獎。他說:
「在這園子裡,我絕不挑剔樹種,即便再頑劣不堪,也要盡心盡力拉拔他們長大,潤物細無聲,期待他們有一天能結出豐美的果實。」
8 中國大陸63歲的劉康明是個戶外玩家,他到世界各地拍攝各種野生動物,旅行對他而言,就是說走就走,家裡永遠有一堆沒來得及收拾就又背著出發的行李。有次他跟朋友拍雪豹,食物吃光了還是沒見到主角,只好摸摸鼻子下山。但還是計畫要到澳洲大陸探險。他說:
「我也不知道什麼時候停下來,雖然和年輕時相比,體力精力不如以前,但還是想去很多沒去的地方。」

分享: