少子化 苗縣停蓋新港高中

2

【本報苗栗訊】苗栗縣第五所縣立高中後龍鎮新港高中,縣政府七次爭取中央補助經費未果,並考量少子化及高中職飽和,昨天決定中止興建,土地將規畫親子、樂齡、青少年運動公園,不過,後龍鎮長朱秋隆認為教育是百年大計,地方還是期盼「新港高中一定要蓋」。
新港高中基地在高鐵苗栗站特定區內,二○一三年成立籌備處,二○一四年底風光動工,打出「雙語、科學、人文、國際觀」辦學,規畫交換國際學生,與世界接軌,但卡在經費等問題,僅完成初步設計圖審查,後續懸而未決。
苗栗縣教育處長徐永鴻昨天在縣務會議專案報告,指出縣府七次向中央爭取四億多元興建新港高中校舍工程經費,但教育部都以縣立高中興建、維護等相關經費,必須由縣府籌措;加上少子化問題,若新港高中二○二二年招生,估算就學機會從百分之一百零五飆升到百分之一百五十三,恐造成公立高中職招生廝殺、縣立高中資源無法與國立高中抗衡,並衝擊私校經營將更加艱困,因此決定中止興建新港高中,將在現有基礎上發展替代性雙語實驗班與數理資優班。
新港高中三點三五公頃土地,將規畫改成多功能運動公園包括親子運動區,共融式遊戲場。
徐永鴻說,將來如果高鐵特定區發展,人口增加,有設立高中的需求,再恢復興建新港高中。
「新港高中一定要蓋!」朱秋隆說,新港高中周邊後龍鎮、頭屋鄉、造橋鄉、西湖鄉沒有一所高中,而且雙語特色還可以與新港國中小銜接,培育英才,希望立委協助爭取中央補助興建。

分享: