學校停辦3年未轉型 強制清算

2

【本報台北訊】少子女化浪潮不只影響大專校院,更早就開始影響高中職,目前教育部轄下已有掌握六所已停辦並打算轉型或退場的學校,甚至還有學校早就沒有學生多年,卻因為法令不完備無法解散董事會完成清算。
因此,教育部近期修正「高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法」,只要三年未轉型將強制清算。
教育部所轄的包括嘉義大同高職、台南天仁工商及花蓮國光商工、台南華濟永安高中、益新工商與屏東志成工商已停辦,但董事會並未解散。據教育部資料顯示,台北市所轄私立中興高中、立人高中也是停招。
全國教師工會總聯合會理事長張旭政批評,按照《私校法》這兩所學校早就符合解散的要件,教育部一直沒有動作,根本是怠惰;私教工會理事長陳秋瑩則認為,目前教育部針對大專校院已研擬出「私立大專轉退條例草案」,但仍無針對高中職的轉型或退場辦法,呼籲國教署應訂定高中職版的轉退條例。
國教署組長韓春樹表示,大同高職、天仁工商、國光商工等校已提出改辦計畫、目前仍在審查中,而華濟永安高中則是希望復辦,至於益新工商與志成工商則在去年命其停辦,教育部也陸續函文給他們輔導轉型。
國教署科長陳綉藝說,原本去年還有七所未完成轉型或清算,去年屏東新基高中已完成清算,目前國教署掌握的私校剩下六所尚未解散或清算,其中嘉義大同高職、台南天仁工商則是在二○一五年申請停辦,近三年未收到所轄私立高職停辦申請。至於清算後的財產如何使用,韓春樹則回應,應依捐助章程。而是否會有高中職版的轉退條例?韓春樹表示,已請專家研擬中,可能會依教師的離職率等做為輔導名單的條件。

分享: