中部水情緊?日月潭9蛙露7蛙

26

【本報綜合報導】中部水情吃緊?德基水庫水情指標的新佳陽吊橋已露出「台灣形小島」,水庫出現沙灘,日月潭水蛙九蛙也已露出七隻在水面,集集攔河堰也乾枯見底;水利署十五日已成立災害應變小組,中區水資源局表示,今年水情的確差一些,但還算正常,水公司人員私下表示,再不下雨「撐不到清明」,大台中可能限水。
澆果樹、民生用水 自我節制
大梨山居民說,德基水庫上游的新佳陽吊橋對面山壁「台灣形小島」,一旦露出就是警戒線,水位已不到一半;目前德基即時水情儲水百分之四十八,水庫上游端出現「沙灘」,果農已自我限制澆灌果樹,連民生用水都節制。
霧社水庫儲水僅剩百分之六點九,預估再七天就會使用殆盡,無法供水給日月潭;台電大觀廠表示,配合中區水資局調度,二月每天放水每秒十五噸供給下游,若未明顯降雨,三月起每天放水減到每秒十噸。
日月潭儲水量 超過八成七
日月潭水位持續下降,著名的九蛙疊像目前已現七蛙,民眾擔心今年水情是否又拉警報?不過台電大觀電廠指出,目前水位標高七百四十六點四二公尺,儲水量在百分八十七以上,距警戒水位七百四十三公尺甚遠,觀光遊湖或民生用水部分不受影響。
集集攔河堰說,每年冬季枯水期,濁水溪放流約二十CMS(每秒立方公尺),但今年自元旦起就沒下雨,缺雨時間超過三個月,攔河堰調節下游用水,目前每天為三十二CMS,希望撐過一期稻作的用水期到三月份,也要求中部地區水利會節水供應春耕用水。
安啦 水資局:沒缺水問題
中區水資源局副局長陳建成指出,去年十二月起雨量少,今年水情的確比去年差一些「整體而言,仍在正常範圍內」平地農業灌溉用水仍持續供應,但提醒農田水利會在用水上必須更精準有效。
他說,此種情形和全球氣候異常有關,水利署十五日已成立災害應變小組,每天監控水情,兩周開一次會,嚴密掌握,並希望三月的春雨能多下一些。
陳建成指出,日月潭的水蛙常被人當作儲水指標,但即使九蛙全露,日月潭水庫還有百分之八十四的儲水,目前露七蛙則還有約百分之九十的用水,民眾不必過於擔心。另集集攔河堰本就不儲水,乾枯見底是正常的。德基目前還有約百分之五十、約七千六百萬噸的儲水,尚沒有缺水問題。

分享: