改用天然氣 台電1月虧64億

3

【本報台北訊】經濟部所屬國營事業公布一月獲利。中油原油交煉成本降低,但石化價格仍處低檔,相互加減後,中油一月稅前虧損九億元。
中油發言人方振仁指出,中油一月獲利主要受三因素影響,首先是原油交煉成本降低,其次是油品一月銷售價格較去年十二月下降,第三則是石化產品今年一月價格較去年十二月略微上漲,但價格仍處低檔。整體來看,雖銷售單價及成本均下降,但互相加減後,中油一月稅前仍虧損九億元。
台電則因國際燃料價格居高不下,及地方減煤限制,改用天然氣墊高發電成本,加上去年僅在三月調漲電價百分之三,未能反映發電成本,造成一月虧損六十四億元。
同為國營事業的台水一月稅前盈餘為九千一百萬元,與去年同期盈餘二點四六億元相比,大減一點五五億元,減幅近百分之六十三。台水發言人武經文解釋,台水因購買清水及原水、機器維修和人事費用增加,而工業大用戶使用再生水導致收入減少。
台糖一月稅前盈餘一點六七億元,台糖發言人洪火文表示,主要是營建案、土地租金挹注一點一四億元,砂糖、油品等八大事業則貢獻五千三百萬元。

分享: