教儲戶專案生 學習藏隱憂

3

蔡英文總統力推的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職生先就業再升學,今年包括成大、政大等頂大招收相關申請名額,多數不採學測或統測成績,只看工作經歷,放榜錄取率高達九成,看似成效卓著,但筆者卻擔心這些學生日後的適應問題。
筆者在高職任教,每年都會有不少技能優異的學生,透過甄選或保送的管道進入明星科大,這些學生通常是金手獎得主,為了在競賽中獲取佳績,往往得犧牲大量課業,把時間放在術科技能的磨鍊上。
未料學科的空白,導致日後在科大的學習困難,包括英文、微積分、物理等與高中職階段密切相關的科目,幾乎全數紅字,不利後續專業科目的銜接,甚且因而被退學,某些頂尖科大的退學率還高達七、八成,狀況慘不忍睹。為免選手學生的課業缺漏,在技能競賽後,學校便會安排一對一補救教學,情況始稍見改善,但大一被當者依舊不在少數。
相較離開學校兩年的教儲戶專案學生,由於升學管道不看學測或統測成績,恐怕有人早將先前所學拋諸腦後,且有些學生就是因為原本成績不好,實力與考試入學的學生必然大有落差,又少了高中職端的課業補救奧援,日後在大學的學習情況,怎不令人憂慮。
雖說教儲戶專案目的原在不盲目升學,但畢竟有人左彎右拐的還是想著升學,為免有人把過水的工作經驗,當成打開頂尖大學窄門的敲門磚,入學資格便應嚴予把關,如必須參採部分比例的學測、統測成績,否則漂亮的榜單,只能為政策績效擦脂抹粉,學生入學後卻極有可能產生嚴重的適應問題。
鍾邦友(高雄市/高職教師)

分享: