肝癌指數高 竟因胃神經內分泌瘤

7

【本報宜蘭訊】宜蘭市一位五十八歲的簡先生,因上腹部不適,到北榮員山分院接受檢查;意外發現肝癌指數(AFP,甲型胎兒蛋白)竟高到八十五(正常值為小於八),但他本身並沒有B、C型肝炎,經腹部超音波以及電腦斷層也確認沒有任何肝臟腫瘤。
在進一步做胃鏡檢查時,意外發現簡先生的胃接近賁門部分,有一個大型不規則潰瘍,切片檢查證實為罕見的胃神經內分泌瘤,經過轉診後在過年前進行全胃切除手術後,簡先生順利出院,肝癌指數也從術前最高一百一十七點三降至八點六。
北榮員山分院內科部主任朱正偉表示,神經內分泌腫瘤(Neuro-Endocrine Tumor,簡稱NET)屬於一種罕見會分泌荷爾蒙的惡性腫瘤,直到蘋果創辦人賈伯斯罹患「胰臟神經內分泌腫瘤」,這個病才被重視,發生原因仍不清楚,但研判與胚胎內的染色體基因突變有關。
甲型胎兒蛋白(俗稱肝癌指數)升高最常見的原因,包括:肝癌、急慢性肝炎、懷孕等。
另外,胰臟癌、胃腸道腫瘤也偶有發現;但是在罕見的胃神經內分泌瘤,又同時合併甲型胎兒蛋白升高的案例。
目前經文獻查詢,簡先生為全球首例。

分享: