北京故宮 年賺67億文創財

5

【本報綜合報導】中國大陸北京故宮博物院院長單霽翔日前在一個公開場合上透露,二○一七年故宮文創產業營業額高達人民幣十五億元(約新台幣六十七點五億元)。有大陸傳媒統計,故宮文創產業的營業額規模,更勝於超過一千五百間A股上市公司。
據陸媒報導,北京故宮文創產業熱賣,以「故宮唇膏」為例,去年底旗下的「故宮文創館線上銷售」及「故宮淘寶」先後推出一系列的彩妝產品,受惠於宮鬥劇熱潮,產品甫推出就被一掃而空。單霽翔認為,故宮唇膏之所以受歡迎,是因為其包含了故宮服裝及收藏品的元素。
單霽翔又提到,以往北京故宮僅開放三成,百分之九十九文物無法被人參觀,「這些我認為應該改變」。措施包括整治故宮門前廣場、增設更多售票窗口及進出通道,甚至在故宮亦有「廁所革命」,實現「數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效」的目標。
種種措施均令北京故宮的參觀人數逐年增加,甚至屢創新紀錄。據單霽翔介紹,二○○二年的參觀人數首次突破七百萬,至二○一二年更多達一千五百三十四萬人參觀,一躍成為全球唯一每年接待超過一千萬人的博物館。

分享: