水沙連之歌 白鹿王躍上戲偶

6

【本報嘉義訊】一群愛好布袋戲同好組成的三昧堂創意木偶團隊,今年與三位國寶級藝術家跨界合作,分別融合春仔花藝術、藍染和霓虹藝術,創作三件特別的作品,和三昧堂其他十一件作品,於二十三日起到三月十七日在新光三越嘉義店展出。
這三件戲偶包括三昧堂與鹿港春仔花的施麗梅合作〈鳯凰花之舞〉,與苗栗卓也藍染鄭美淑合作的〈基隆山之戀〉,以及與霓虹藝術家黃順樂合作的〈水沙連之歌〉。
三昧堂行銷總監嚴仁鴻表示,春仔花是早期台灣出嫁新娘頭上必備的纏花,以示吉祥,但這項手藝在台灣愈來愈少人懂,施麗梅老師多年來傳承春仔花,與三昧堂設計師劉國安合作的布袋戲偶〈鳯凰花之舞〉,纏繞堆疊繁複鏤空的花朵。
卓也藍染的鄭美淑與三昧堂合作的戲偶〈基隆山之戀〉,將雲霧間的縹渺山嵐染在棉布與烏干紗上,做成如夢似幻的作品,捨棄繁複豔麗的創作手法,很純粹地以布料剪裁,幻化令人醉心的山水藍染;〈水沙連之歌〉由三昧堂設計師劉國安取材水沙連傳奇,日月潭的白鹿傳說,由黃順樂雕塑出白鹿王的鹿角和法杖,創作出台灣布袋戲史上第一尊與玻璃雕塑結合的布袋戲偶。
嚴仁鴻表示,跨領域結合為布袋戲藝術創作與台灣百年工藝傳承,帶來更大的震撼,並展出三昧堂全新作品〈觀世音〉與其他神佛系列作品,是民間信仰藝術與布袋戲創新精工設計的全新演繹。

〈鳳凰花之舞〉將春仔花融合在戲偶的服飾上。圖/三昧堂提供
〈鳳凰花之舞〉將春仔花融合在戲偶的服飾上。圖/三昧堂提供

分享: