11年新高 租稅負擔率升至13.4%

0

【本報台北訊】台灣租稅負擔率長期偏低,財政部昨天公布,二○一八年我國租稅負擔率上升到百分之十三點四,創近十一年新高。財政部長蘇建榮日前曾表示,長期希望租稅負擔率能夠達到百分之十四、百分之十五,距離此一目標已不遠了。
前年租稅負擔率還只有百分之十二點九,去年「意外」攀高,增加了零點五個百分點。財政部官員分析,去年所得稅稅改新制上路,營所稅稅率由百分之十七調高為百分之二十,應是租稅負擔率上升的主因。
財政部表示,我國因採簡政輕稅政策,租稅負擔率較各國偏低,二○一八年租稅負擔率僅小幅上升至百分之十三點四,但仍低於新加坡、日本、南韓、美國等主要國家。
因應中美貿易戰而來的經濟波動加大,財政部指出,未來仍宜持續整合各項財源,優化租稅結構,支應國家整體政策規畫所需。
租稅負擔率是國際上比較各國租稅水準時的指標,指稅收占國內生產毛額(GDP)的比重。相較鄰近新加坡的百分之十三點五,日百分之本十八點二、南韓百分之二十,及多數歐、美國家,我國租稅負擔率屬於偏低水準。
二○一七年我國的租稅負擔率百分之十二點九,較一九九○年的百分之十九點九下降七個百分點,減幅為全球主要國家之冠。

分享: