6月上路電子連署限自然人憑證 藍批卡公投

2

【本報台北訊】中選會日前預告「全國性公民投票案電子連署及查對作業辦法」草案,擬推電子連署,也規畫使用自然人憑證,以杜絕死人連署的爭議,預計六月一日上路。在野黨立委質疑,自然人憑證普及率這麼低,到底是要協助公投還是卡住公投?
根據中選會所提的草案指出,公投案提案經審核完成符合規定者,中選會應通知提案人之領銜人於十日內領取連署人名冊格式或電子連署系統認證碼,徵求連署。提案人之領銜人應備具自然人憑證,以自然人憑證登錄電子連署系統進行操作,並對連署人提供諮詢服務。
草案也明定,連署人進行電子連署時應以自然人憑證為之。連署期日的計算,以最先領取連署人名冊格式或電子連署系統認證碼的次日起算,提案人之領銜人應於六個月內,向中選會提出連署人名冊。
對此,國民黨立委費鴻泰指出,若不計算重複發卡,自然人憑證發卡量至今為六百五十六萬餘張,和上次中選會公告公投投票權人共一千九百七十五萬人相較,為何要選擇自然人憑證作為連署依據?健保卡都可以作為報稅工具,為何電子連署要更侷限?這是不是要限制人民權力?
親民黨立委陳怡潔指出,目前自然人憑證不如健保卡普及,中選會若要雙重認證,為何不考慮健保卡?感覺就是想搞小動作,不願意便民不願真的讓主權在民。
民進黨立院黨團幹事長管碧玲表示,剛好可以利用這機會請民眾去申辦自然人憑證,使用自然人憑證也是在網路上對自己的保障;至於是否也要開放用健保卡認證,可以再討論。
中選會綜合規劃處長高美莉回應表示,高美莉表示,中選會也知道人數有落差,但因為要符合電子簽章法規定,不是任何證都可以,必須是要經電子簽章法中同意的憑證機構所簽發的憑證,而健保卡則未列其中。

分享: