CPR不敢停 16歲救人獲表揚

35

【本報綜合報導】新北市十六歲學生成育中日前見一名男子昏厥,不假思索施作CPR,直到救護人員到場仍持續幫忙,救回一命。他昨天接受市長表揚,表示國中學過CPR,很高興救回一命,如果重來還是會伸援手。
新北市消防局臉書十七日發文「尋找救命恩人」,指出十五日晚間在新店區北新國小操場,一位民眾跑步昏厥,希望找出實施CPR救人者身分。在網友分享下,不到三小時找到人,是華夏科技大學五專部電機系一年級學生成育中。
成育中十七日接受消防局新店分隊表揚,他說,國中時曾用假人「安妮」練習CPR,這次救人是首次真正施作,「真的很緊張,我不敢停下來,非常希望可以把這個人救回來!」
成育中當晚在北新國小踢足球,五十一歲蔡姓男子慢跑時突然昏厥,大家都很慌張。成育中說,他也很緊張,但為了救人,上前確認蔡男沒有呼吸、心跳,立刻施行CPR。他說,國中健康教育課教CPR時,他覺得有趣,有認真聽。
救護人員到場,成育中仍依救護員指示持續按壓,直到救護員以自動心肺復甦機與電擊讓蔡男恢復心跳,前後十八分鐘急救挽回性命,成育中回神後嚇出一身冷汗。
成育中說,他沒有宗教信仰,但觀念就是行善、做好事。未來是否會投入消防員、醫師等救人行列?他笑說,「當醫師好像有點難」,現在只想把五專學業完成。
新北市長侯友宜昨天表揚成育中;成育中父親成湘鄉表示,家裡平常會做公益,當天孩子回家沒有提到救人,直到他發現網路尋人訊息,才請兒子回應消防局。
患者妹妹蔡玲玲指出,哥哥正逐漸康復,她感謝成育中,也謝謝他的父母身教代替言教,「育中實在太棒,足為社會楷模」。

分享: