捷運裡的童話奇遇

11

林穆清/台北市南湖高中三年七班
高三生的日常,是家裡、學校兩點一線,按表操課規律到麻木的生活、早就都安排好的讀書計畫,沒什麼驚喜,更不會有多餘的意外發生。無聊的時間是奢侈,唯一能讓你情緒起伏的,是下一張卷子的成績。
近幾個月來乘坐捷運,常會搭到有特殊車廂設計的班次。也許,它的目的是為打廣告,但好的車廂設計會帶給人欣喜愉悅的感受,也讓人不自覺的期待下一次將搭上什麼主題的列車?這些驚奇和新鮮感,成為我最近上下學途中的樂趣,讓平淡的生活多了些波瀾,久不曾來訪的想像及靈感湧進了腦海。
這樣的奇遇,推翻了我對台灣多數廣告常常是二分之一大紅配大綠、滿版新細明體招牌的印象!有時可以看到捷運車廂的地板上貼滿了柏油路圖片,上面有令人會心一笑的香蕉皮圖案;還有牆壁延伸空間,擺出兩張椅子,坐在上面的動物們正向你招手!
小時候看宮崎駿卡通,曾幻想未來也能坐上貓公車,體驗一次視覺與觸覺的全方位享受。或許,這樣的夢想就快要成真了,而且還不用收半毛錢。每個設計都是獨特的,搭上只靠運氣和緣分,就能與不同場景的車廂相遇。這些創意,說不定能和電影的發展一樣,2D、3D、4D,從視覺延伸到座位材質,甚至燈光以及不同的列車廣播聲音。雖然可能只是廣告的設計,卻使人不自覺掏出手機,拍下照片,將這份喜悅分享出去。
也許這些設計並非車廂的必要配備,但它提升了搭車乘客們心靈上的感觸。也許有人不喜歡各式廣告不斷侵入我們的生活世界,但如果設計的最初目的是為了改善人的生活品質,那麼我認為它已經成功了。
我真希望每次搭捷運都是一趟城市探險,經歷一回又一回的童話奇遇,這樣至少可以讓我比較快擺脫教室裡那張卷子的煩惱。

分享: