【愛閱人間】利他就是愛自己

11

文/王慧綺
擔任協助急難者尋求濟助的義工,迄今四年;由於案件多,我常常要求自己「今日事、今日畢」。
那天,一下子要處理三件求助者的案件,我希望轉介的學校、市公所及案主,能言簡意賅地分別回答我的電詢,以求快速消化手中的案件。然而辦事過程並不如我所想,其中有兩件的轉介者答非所問,另一件多次去電未回,找不到案主,好不容易轉介的學校願意幫忙才聯絡上,案主又語帶保留,欲言又止。
我心急之下漸顯不耐,幾番折衝雖然終於辦妥,但返家時已精疲力盡。
當天夜晚,我做了一個夢。夢中出現一位基金會很資深但很少出現的主管問我:「值班愉快嗎?」
隔天下午,我正低頭與另位義工談話,他右後方站立一人,笑容滿面地問候我:「最近值班愉快嗎?」咦,這不就是夢境裡出現的人與對話嗎?我的心被撞擊了一下。
回家後,和外子聊起這件「巧合」,我問他,是否自己處理急難案件電訪案主時,專業能力不足、心志不夠堅強、不懂得抽離情緒,才會覺得煩躁,讓自己處於負能量的狀態,還有勞人來「託夢」?
外子笑著說:「你想太多啦!幫助別人度過急難,是助人解決困難,那是正能量,其中關鍵只在於妳心中的想法。」
說的也是,凡事存乎一心,我實在沒必要牽拖什麼夢境、巧合。我同意外子的見解,也提醒自己別忘了四年前來基金會報到的初發心——「利他」其實就是愛自己。我需要加強的,不就是在值班時應以更多的耐心與愛心,來對待案主與轉介者嘛!♣

分享: