【網路時代】 科技的世代思索

25

文/陳毅閔
報載,美國有一對夫婦翻出舊式轉盤電話,十七歲的兒子卻不知如何使用,把玩了好久才終於成功撥通電話,令人莞爾。看完立馬翻箱倒篋找出我家的第一代電話座機,八歲兒子也只當成玩具,不會使用。
記得民國八十幾年B B Call正流行,大家也像瘋迷現在的手機一樣,一有新款Call機上市就會搶著去辦新的。只不過,令人懷念的電子產品,現在也只能送進博物館了。另外還聽說屏東縣有一個眷村,專門蒐集舊桌椅、舊電扇,其中一台已有五十年歷史,要先「開門」才能播放的老電視,最吸睛。
半個世紀前,我們村子裡的第一台電視機就出現奶奶家,外型古典豪華,螢幕前還有伸縮拉門。我常聽奶奶敘述當年往事,說那時電視節目播出的時間很短,只有中午十二點到一點半,以及晚上六點到十點。因此晚餐過後,家裡客廳坐滿了左鄰右舍,小孩席地而坐,伯叔婆嬸也自備小板凳趕來,彷如家族大集合。雖然我來不及參與,但光是想像也很嚮往那樣淳樸的年代。
隨著科技發達,3C產品逐漸占據了我們的生活。孩子沉迷於手機遊戲、離不開手機社交,父母每三分鐘查一次LINE、每五分鐘刷一次臉書,跟手機如膠似漆、寸步不離,也成了新世代家庭的煩惱。研究發現,網路社交不但無法讓人更快樂,反而減少了幸福感;父母也因為限制孩子使用3C產品,引發兩代之間沒完沒了的戰爭。
「想毀掉一個孩子,給他一部手機就夠了!」科學家已提出數據,警告手機對身心的嚴重危害。父母憂心忡忡,寧願孩子永遠不知道有3C產品的存在,能夠抬頭看看這世界的美好,開口與人說說話,重新感受人與人之間的溫度。
專家也呼籲:如果大人回家後機不離手,卻聲嘶力竭地要求孩子遠離手機,可能嗎?所以,要戒掉孩子的手機癮,就先從父母自身開始做起吧!

分享: