醫院如大毒窟 病房隔簾最髒

4

【本報台北訊】醫院病房中哪裡最髒?已有研究指出「隔簾」是最恐怖的病房物件,上頭可能沾黏著前一位病人的唾液,甚至是超級細菌,加上民眾碰觸隔簾後,洗手的機率比觸碰到患者之後還低,使其風險變得更高。
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說,住院期間若想自保,避免接觸隔簾,配戴口罩以及勤洗手。
空汙問題日趨被重視,室內空氣品質也被環保署列為重點之一,醫院早已被列為第一批公告場所,即使如此,每天於醫院往來的病患動輒上百人,於醫院工作的人員則戲稱自己的工作場所宛如「大毒窟」,接觸病毒與細菌的機率仍比平常人高上許多。
為了改善空氣以及細菌數量,台北醫學大學於門診候診區、批價掛號區等地方,擺設空氣清淨機以及紫外線UV燈,經過監測後,細菌量比以往降低了百分之五十一。
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說,病房內空氣品質的好壞會影響住院患者,根據研究顯示,空氣中的細懸浮微粒、氣態汙染物等,對於氣管及肺部都會造成傷害。
國外研究,病房最髒的就是隔簾,周百謙說,隔簾沾附著細菌等,加上民眾不可能碰觸隔簾後馬上洗手,因此感染狀況可能提升。
曾有民眾有意想攜帶空氣清淨機於住院期間使用,但醫院病房的電器使用有所限制,空氣清淨機也許有幫助,但會阻礙醫療,周百謙表示,住院期間除了避免碰觸隔簾,住院期間也建議配戴口罩,患者也建議勤加洗手,避免感染;一般於候診時則建議站在通風處,等到叫號時在前往診間。
電梯按鈕 比馬桶還恐怖
此外,醫院內的電梯按鈕,同樣也是細菌來源,加拿大有三名醫生曾對安裝在加拿大多倫多的一百二十部醫院電梯按鈕上的細菌數量進行統計,與在九十六個馬桶表面的細菌數量進行了對比。
結果發現,電梯按鈕比診間雜誌、電視遙控器,甚至馬桶表面都髒,電梯按鈕有菌落的地方占了百分之六十一,而馬桶只有百分之四十三。
而在醫院進入門診大廳、診室、廁所,也一定會碰觸門把手。二○○七年一篇《醫院門把手細菌學監測結果分析》的論文指出,醫院門把手的染菌率為百分之百。類似的還有醫院走廊兩側的扶手,因為使用者眾多,也是細菌滋生之地。
建議民眾,到醫院除了確實戴口罩和洗手消毒,也盡量避免碰觸到大家可能接觸到的地方,以免把細菌帶回家。

分享: