【星雲大師全集35】人間佛教當代問題座談會 33

11

佛教對「環保問題」的看法 1
文/星雲大師
佛教對環保問題的看法
大自然與生物之間,原本是和諧共存的,但是,隨著人類生活的方便,物質的富裕,這種和諧美好的關係,已逐漸蕩然破壞。全球環境的變遷,如氣候暖化、空氣水質汙染、海平面上升、地層下陷、生態系統改變等等,對我們的生存與健康,都造成極大的威脅。
人類對地球的摧殘戕害,也自食惡果,引來了地球的反撲!
或許有些人不知道,佛教是一個非常重視環保的宗教。自古以來,寺院建築常與山林融和,僧侶植樹造林,不只美化環境,更具水土保持之功;佛門裡「同體共生」、「慈悲護生」、「勤儉惜福」的觀念,應用在生活裡,就是最具體的環保行為。
星雲大師認為,世界上所有的問題都與「人」有關,人類可說是問題的製造者,要處理環保的問題,有賴於每一個人的自我覺醒。因此,除了珍惜大地資源,更應做好個人身心的環保,如拒絕垃圾知識、思想不被汙染,就是思想的環保;觀念正確,凡事正面思考,就是觀念的環保;口業清淨,不講髒話,不兩舌、不惡口,就是語言的環保;心中無煩惱、嫉妒、不平、憤恨等情緒,就是心靈的環保。
愛護地球,必須「開源節流」,大師更言「開源」,應開佛法之源,開發自己的慚愧心、感恩心、歡喜心、感動心;「節流」是節省金錢用度,節制自己的貪欲瞋心。
為了淨化心靈,淨化社會,多年來,在大師倡導之下,佛光會更陸續發起「把心找回來」、「七誡運動」、「慈悲愛心列車」、「三好運動」等心靈環保的活動。
2005年10月,大師在西來大學遠距教學時,學員提問許多環保相關問題,大師一一作精彩的開示。
接下來,一年一度分別於11、12月,在香港、台北舉行的「佛學講座」,論述和我們每一個人息息相關的環保問題,以下是三場講演的綜合紀錄。

【問】「環保」是近代人類關注的問題,每隔一段時間,就會被提出來呼籲和討論。請問大師,什麼是「環保」的真正定義,「環保」的重要性為何?

【答】近代人類有個大進步,就是環保意識的提升。所謂「環保」,從居住環境的保護到自然生態、整個地球的保護,都屬於環保範圍。廣義而言,更包含了我們的語言、身體、觀念、思想等的心靈環保。
地球是我們居住的世界,它是虛空中的一個大宇宙,其中自然界的大地山河、森林草原,社會環境的好壞,對我們的生存都有重要的關係。我們的身體,則是一個小宇宙,所以講到環保問題,不僅地球需要環保,身體也要環保。因為地球不加以保護,它會生病;我們的身體不注重保健,也會生病。
一般人對自己這個小宇宙的身體比較重視,比較勤於保護,例如我們每天要吃飯、睡覺,要刷牙、盥洗,甚至婦女要化妝、美容養顏,都是注重身體的環保。進而對家居、周圍環境的維護,也會注意,但對於生態、宇宙的環保,總覺得與自己的關係遙遠,而忽視不在意。
其實這個世界,大宇宙與小宇宙是息息相關的。講一句話,透過電波可以傳遍整個地球;吐一口氣,可能成為地球上的一個風暴。所以我們不能認為自己只是一個人,在世界上能擁有多少?地球那麼大,虛空那麼大,自己哪能關心那麼多?目前世界最驚慌恐懼的就是禽流感,禽流感原本只是小動物的一個小感冒,因為我們人體沒有抵抗力,就會受到感染,甚至死亡。從這個事例可以說明,現在的世界是沒有國界的,因此,怎麼可以說世界的環保對我們不重要呢?
佛教認為宇宙世間一切森羅萬象,都是地、水、火、風「四大」元素組合而成。如果沒有大地的普載,我們要安住在哪裡?沒有雨水,我們怎麼生活?沒有陽光的溫度,我們又怎麼活下去呢?風,就是空氣,對我們的生存更是重要。
我們的身體也是靠四大和合來維持生命,人體的毛、髮、爪、齒、皮、骨、筋、肉,是堅硬性的地大;涕、唾、膿、血、痰、淚、津,便是潮濕性的水大;溫度、暖氣是溫暖性的火大;一呼、一吸是流動性的風大。所以佛門裡有時見到人會問候:你四大調和否?同樣的,對於我們生存的地球,我們也應該關心它的地水火風四大是否調和?因為不管大宇宙的地球,或小宇宙的身體,如果四大不調,就很麻煩了。
除了有形的、看得見的環保,我們的思想、身體、觀念、心靈,也都要重視環保。有一些人被垃圾的知識,不正確的觀念所影響,而誤入歧途。所以佛陀告訴我們要奉行「八正道」,八正道的第一條就是「正見」。正見是遠離顛倒邪見的正觀,是如實了知世間與出世間因果的智慧。正見好比我們照相,如果光圈、焦距沒有調好,照出來的相片就不會清晰好看,所以正見就是思想的環保。我們常常保持微笑,維持良好風度,講話得體,不惡口、不兩舌,即是做到語言和身體的環保。
心中沒有煩惱,沒有怨恨、嫉妒等情緒,便是良好的心靈環保。每個人都可能影響社會大眾,如有些人語言不清淨,行為不正派,常常欺騙別人,讓人吃虧上當;由於個人沒有重視自己身心的環保,使得家庭、社會都不環保。
地球是我們的大地,大地是我們的母親,能讓萬物生存、成長。在中國社會裡,一般人對觀世音菩薩和地藏王菩薩都覺得很親切,地藏王菩薩如同大地,地有「能藏」、「能載」、「能生」的功能。《菩薩睒子經》說睒子菩薩「履地常恐地痛」,他每走一步路,都不敢用力,怕踩痛了大地;每說一句話都不敢大聲,怕吵醒了熟睡的大地;他不敢亂丟一點東西在地上,怕汙染了大地。睒子菩薩那麼愛護大地,也可以啟示佛弟子要懂得重視環保。
為什麼要重視環保、愛護大地呢?因為世間的一切都和我們有關。自私的人只關心自己,如果把愛心稍微擴大,會關心家庭、關心社會、關心國家,甚至關心普世的大眾與地球。所以,環保應從「心靈」做起,心靈健全,有慈悲的環保意識,世界就得救了。
(待續)

分享: