多喝水、運動 預防結石

3

【本報南投訊】南投縣南基醫院春節過後有病患因為肚子痛急診,但不是腸胃出問題,而是因為春節期間運動少、加上水分補充不足導致體內結石「卡卡」,在春節後發作。
南基醫院泌尿外科醫師黃勝賢說,結石一般都發生在夏天,因水份攝取不足且天氣炎熱排汗多,尿量減少結石不容易排出來,就會在原地打轉而愈積愈大,一旦結石愈大滾動或移位就會引發疼痛,結石在疼痛級數高達七到八分。
今年春節期間天氣炎熱,又碰到年假許多民眾出遊,在外喝水不夠,導致結石惡化,最後因為疼痛就醫。
黃勝賢說,結石是慢慢累積出來的,一般腎與泌尿系統結石原因歸納於體質關係與水份攝取不足,或缺乏活動的族群、例如久坐電腦桌前、常開車的人。
食物的攝取也與結石有關,目前研究上主要還是含草酸食物,含草酸比較高的食物包括豆類製品、蘆筍、波菜、茶葉、可樂等。
對於容易發生結石的民眾,建議對這類食物做飲食控制,如果是偶爾發作就不需特別限制,主要還是多喝水和多運動;但有腎臟疾的病患喝水還是需要控制,一般成人建議每天飲水量是體重每公斤乘以三十毫升的水。

分享: