殭屍鹿病 有傳人風險

2

【本報綜合報導】美國疾病控制和預防中心近日發布,一種被稱為「殭屍鹿」的傳染病在美國、加拿大等地的鹿群中傳播。有專家認為,未來這種病毒有傳播人類的風險。
美疾控中心說,截至今年一月,美國本土二十四個州和加拿大兩個省已通報發現「殭屍鹿」病,該病主要感染野生的麋鹿和駝鹿等鹿科動物。此外,挪威和芬蘭的馴鹿和駝鹿以及韓國的進口動物也曾有感染病例。
「殭屍鹿」病是一種朊病毒導致的「慢性消耗性疾病」,美國於一九六七年首次報告發現該病,朊病毒通過體液和身體組織接觸等方式傳播,侵襲鹿的大腦、脊髓等組織,引起體重急劇減輕、協調能力變差、流口水、走路不穩等症狀,並最終導致死亡。美國明尼蘇達大學傳染病研究中心主任在有關會議上說,未來幾年,存在人類因食用受汙染鹿肉而患上「慢性消耗性疾病」的可能。
但美國凱斯西儲大學國家朊病毒疾病病中心主任卻認為,人們無需驚慌,因尚無任何證據顯示這種朊病毒已能傳給人類。

分享: