國內無敵手 楊俊瀚移訓找刺激

1

文/聯合報系體育平台中心
挑戰東京奧運,台灣好手積極備戰,田徑好手楊俊瀚、陳奎儒、楊尉廷等人,都在國外移地訓練、比賽,楊俊瀚上周在美國室內田徑賽拿下60、200公尺雙金,新年度跑出好的開始。
楊俊瀚在農曆年前赴美國東田納西州立大學(East Tennessee State University)移地訓練,3日參加第7屆駱駝城田徑精英賽,在60公尺決賽跑出6秒75的成績,摘下金牌。
之後楊俊瀚參加美國JDL DMR室內田徑邀請賽,60公尺決賽以6秒73奪金,200公尺更跑出21秒66、超越全國紀錄(室內)的表現,再奪一面金牌,但因場地不合規範,成績未獲承認。
1999年陳天文在世界室內田徑賽200公尺項目,跑出21秒82的全國紀錄,而楊俊瀚本次參賽場地跑道並未符合國際規定,破全國的成績只能列為參考。
楊俊瀚去年在雅加達亞運200公尺決賽跑出20秒23,以千分之2秒排在日本選手小池祐貴之後,雖只帶回銀牌,仍是台灣田徑史上第一人,他目前也是我國男子100公尺、200公尺紀錄保持人。
赴美移訓重點不是比賽,楊俊瀚目標是強化100、200公尺比賽前60公尺的加速爆發力,而在60公尺比賽跑出的成績,也因此更有參考價值。
楊俊瀚之前曾在個人粉絲專頁表示,「嘗試採用新的訓練內容後,首次面對實戰,興奮的心情大過於緊張,期待每一次出場的機會,都能夠將新的學習轉換成能量,在比賽中發揮出來」。
楊俊瀚、陳奎儒和鄭兆村都是體育署東京奧運黃金計畫第三級培育好手;在高中階段指導楊俊瀚的教練林清光說,支持他到國外受訓,因為以目前實力,國內教練可能已無法再帶領他更上層樓。
到國外移訓也可提升競爭力,楊俊瀚100公尺最佳成績10秒11,在國內已無敵手,刺激也是進步的動力之一,林清光認為,在美國移訓比賽可遇到更強的對手,對成績提升絕對有幫助。

分享: