十三行 邀你撞臉史前文物

11

【記者曹麗蕙台北報導】新北市立十三行博物館現正展出「臉友—台灣原住民人面文物特展」,以原住民重要的傳統圖樣「人面」為主題,展出近五十件人面形裝飾文物,館方配合特展,還推出「我的史前臉友」網路活動,募集「神還原」文物樣貌的特色照片,邀民眾一起與「史前文物」撞臉!
十三行表示,十三行遺址出土〈人面陶罐〉及〈青銅刀柄〉等代表性文物有著細緻人面紋飾,顯示人面形紋具有重要歷史淵源與社會意義。
「臉友」特展網羅包括南部龜山文化、西南平原蔦松文化的人面形陶偶及陶製品,以及排灣族、魯凱族、卑南族等台灣原住民族雕刻工藝。
其中〈青銅刀柄〉是距今一千八百至五百年前的史前工藝,將表情刻畫得生動逗趣,圓圓大眼和闊嘴線條十分吸睛。而達悟族獨樹一幟的陶偶,五官與形體均用簡單的線條形塑,生動呈現人物的各種樣態。兩件作品都是國家指定列冊的重要古物。
此外,十三行更加碼推出「我的史前臉友」網路活動,民眾只要在十三行官方書粉絲專頁,上傳與精選展品相似樣貌、表情、動作的特色照片,並後製為對照圖,作品得讚數前三名者,就有機會獲得圖書禮券。

分享: