浮潛激出發明 魚發電可助海洋觀測

12

【本報基隆訊】基隆市安樂高中二年級學生陳懷璞日前在台灣國際科展以「魚能發電之開發與應用」主題獲得評審青睞,在工程學科獲得一等獎,可望五月將前往美國參加「國際科技展覽會」。
陳懷璞年幼時曾居住八斗子、瑞濱鄰近海邊,國小三年級跟隨叔叔釣魚,開啟他探索海洋的興趣。他說,曾在浮潛時,發現魚類游動的速度極快,心想是否能藉由魚類游動速度產生電力,便著手研究。
他的構想在安樂高中老師劉育祈及台灣大學機械系副教授黃育熙指引下逐步成形,學校老師也不遺餘力支援,更鼓勵他以國際科展為目標,希望他能與更多國際優秀學子切磋交流。
陳懷璞說,他以3D列印製作「文氏管」模擬水流速度,測試所能發出的電能,進而發展出微型發電設備加裝在魚類身上持續發電,設備可以維持二十年以上使用期限。
台灣魚類標識放流研究專家江偉全建議,可將這項微型發電設備運用在海底觀測,利用發電機制結合觀測設備,不僅十分微小且量產後每組僅約新台幣五千元,可對海洋觀測帶來很大助益。

分享: