川普緊急命令 美眾議員連署提案終結

1

【本報綜合外電報導】美國聯邦眾議院民主黨議員擬於二十二日推出一項決議案,以終結總統川普為了邊界築牆經費而宣布的緊急狀態。
路透報導,民主黨籍眾議員卡斯楚(Joaquin Castro)助理表示,目前為止已有九十二位議員連署卡斯楚提出的法案。據眾院規定,此案可望在數周內提交民主黨把持的眾院院會辯論。
由於美國國會拒絕川普提出的五十七億美元邊界築牆預算要求,川普上周宣布國家進入緊急狀態,將國會撥給其他計畫的預算,挪用在美墨邊界築牆。
眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)二十日致函民主和共和黨議員,邀請他們連署卡斯楚所提的草案。她表示,眾院將迅速通過這項法案。
眾院和共和黨控制的參院都可以藉由半數投票同意法案的方式,終止川普宣布的緊急狀態。不過,任何法案最終都將呈交川普簽署頒布,川普很可能會否決駁回。
然而,要推翻川普的否決,必須經由參眾兩院超過三分之二議員投票表決通過。

分享: