8月起開放包車 台鐵砸 7900 萬 觀光列車換新裝

3

【本報台北訊】台鐵耗費七千九百萬元,替二十九輛觀光列車換內裝;車內規畫吧檯、觀景餐桌,還有環繞影音播放音響、歡唱卡拉OK室等。預計八月起,開放一般民眾和公司團體等申請包車,包下商務車廂台北─花蓮,單趟七萬元有找。
觀光列車是由莒光號改裝,但以自強號的車票計價,一公里二點二七元。包車可提供客製化行程,可自訂起迄站、出發時間、停靠站和停靠時間等,收費按行駛里程收費,但如未滿一百公里,以一百公里收費。
包車最低門檻為四輛商務車、一輛餐車、一輛客廳車,共一百五十九個座位;以台北到羅東為例,約需要三萬六千元,台北到花蓮要六萬九千九百六十元,須於出發前二十天申請。
台鐵目前每天對開兩列觀光列車「環島之星」,有高達六百四十種套裝行程可選擇。台鐵統計,環島之星去年有五點五萬人次搭乘,其中有兩成是外籍遊客,包含百分之十五的日本客、百分之三的歐美客及陸客則占百分之一至百分之二。
台鐵局長張政源昨日表示,希望透過觀光列車軟硬體設施改裝吸引旅客,除了座椅空間加大,也配置景觀窗、卡拉OK包廂,目前搭乘易遊網環島列車的旅客,都有機會搶先體驗。除了每天兩列次的「環島之星」觀光列車,也歡迎包車,還計畫跟國外單位合作,衝刺鐵道旅遊。

分享: